Чабрец

Нередко можно увидеть, как песчаный склон холма густо усеян мелкими розовато-лиловыми цветочками. Ползучие стебельки плотно прижались к земле, и только веточки, несущие головки соцветий, немного приподняты. Да это же чабрец, по-другому тимьян ползучий, богородская трава – несравненный степняк с вечнозелеными продолговатыми листочками!
 
Душистей чабреца травы не сыскать. Его запах будто вобрал в себя обаяние суходольных трав, их сильное благоухание перед редкими, но грозными ливнями. Пучок богородской травы надолго обрадует очарованием роскошного аромата, неброским, зато милым обликом. Недаром в языческую старину наши предки именно чабрецом воскуряли фимиам своим идолам, бросая пахучие стебли на малиновые угли костра.
 
Тимьян ползучий деревянист – его жесткие, тонкие стебли прочны, суховаты. Неспроста и волосисты они: так растению легче выдерживать летний зной. Листочки чабреца – маленькие, тощие, иначе этого степняка замучила б жестокая жажда. Реснички по краям округлых пластинок, железки с лицевых сторон кожистых листьев – все это придает чабрецу жаровыносливость, стойкость к засушливой погоде. Потому-то он в лесной зоне и предпочитает затягивать сухие пески и селиться в душном бору, карабкаясь на самый солнцепек.
 
Соцветие богородской травы – головчатое, убористое. Состоит из розовых или лилово-красных цветков. Сияет чабрец в продолжение лета, затем лепестковая краска блекнет, наступает плодоношение. Каждый плод тимьяна состоит из четырех сплющенных, весьма мелких орешков. Растение это дает обилие расщепляющихся помесей, что значительно затрудняет определение видов. И все-таки во всем разнообразии тимьянов выделяют несколько сот видов. Остановимся же мы только на тимьяне ползучем, том самом поселенце суходолов и душных боров, который так симпатичен своим роскошным запахом и по-настоящему оригинален, полезен.
 
Как и все его ближайшие родственники, чабрец богат эфирными маслами, нашедшими широкое признание у парфюмеров и фармацевтов. Но особое место он занимает в народной медицине. Тимьяновыми чаями и настоями издавна снимают завалы горла, укрощают кашель и коклюш; теплыми выжимками травы, приложенными снаружи, снижают боль, вызванную радикулитом. Широко применяли тимьян для ароматических ванн (50 г травы на ведро кипятка): помогают при нарушенном обмене веществ.
 
В крестьянском обиходе чабрец, или, как его еще называли, щебрец, чабор, приносили в избы для запаха. Шел он и на отдушку питий. В одном из памятников славянской письменности XII века читаем: “Брашна... с зелием, яко с кропом и чабором”. Интересно описана богородская трава и в старых ботанических руководствах. Например, А.Т. Болотов в одной из работ, относящейся к 1781 г., указывал: “Она имеет свойство укреплять желудок, голову и сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение... При наружном употреблении разгоняет она опухоли, тугости и шишки. И помогает от шума и звона в ушах...” Конечно, свойства травки здесь значительно преувеличены, а то и просто она захвалена. В настоящее время тимьян ползучий используется в аптекарском деле для приготовления препарата от кашля.
 
Собирают траву только в пору цветения. Для этого серпом нажинают головчатые соцветия, которые и рассыпают под железной крышей нетолстым слоем. При частом перемешивании сбор можно сушить и под навесом.
Когда сырье высохнет, его обмолачивают в материи, а затем вскруживают на решете, чтоб отделить грубые стебли от смеси листьев, цветков и тонких веточек. Вкус сырья горьковато-пряный, слегка жгучий, при растирании чувствуется приятный запах.
 
“Охотятся” за чабрецом как на песчаных холмах, так и в разреженных сосновых лесах, по суходольным лугам, вдоль полян и опушек. На чистые заросли полагаться не приходится, поскольку тимьян ползучий чаще всего лишь пятнами вскраплен в низкорослое разнотравье. И открывается сборщикам не вдруг, а после тщательного поиска.
В небольших дозах сушеная зелень дикорастущего чабреца применяется как приправа к мясным супам, жареной рыбе, рыбным фаршам. Вместе с эстрагоном иногда используют при засолке грибов.