Полынь

Полыни. Их встречают везде. На молодых залежах, в лугах, на выпасах, бросовых землях и даже в посевах. Но ежели в лесной зоне полыни попадаются мелкими зарослями, то в степях, особенно в пустынях, они составляют основу травостоя. На сероземах там господствуют полусухие и развесистые полыни. Позднюю полынь можно встретить в горах.
Полынные степи – богатейшие сенные угодья. Скошенное сено душисто, питательно, дешево, в скирдах годами хранится без ущерба. Кстати, по питательности оно превосходит злаковое сено, ведь полыни весьма богаты белками – до 21 % к сухому весу. А как же горечь? Оказывается, при сушке она заметно ослабевает.
Из-под копыта овцы и зимой вдосталь набирается питательного корма: схваченная заморозками полынь становится слаще, вкуснее. Потому-то глубокой осенью и зимой на ней в пустынях хорошо жируют огромные отары. В этом отношении особенно благодатна полынь Лерха, по весне она поедается даже лощадьми.
Что же за растение полынь?
Обыкновенно это многолетние высокие травы, с толстым деревянистым корнем и прямыми грубыми стеблями, соцветия – корзинки. Цветки полыней, которые можно рассмотреть лишь под увеличением, собраны в многорядные корзинки. Плод – гладкая семянка. Листья полыней лапчатые, многократно рассеченные, тонкие дольки как бы слегка посеребрены. Самые крупные перистые листья у основания стебля, вверху они мельче и проще.
Обширен род полыней, но для средней полосы России наиболее характерны обыкновенная, горькая, метельчатая и полевая.
Полынь обыкновенная, или чернобыльник, имеет рослый, хорошо облиственный, буровато-фиолетовый стебель. Листья у основания стебля черешковые, сероватые, паутинисто-войлочные, верхние – зеленые и голые. Продолговатые цветочные корзинки собраны в плотные метельчатые соцветия. Цветет в июле – августе, плодоносит в сентябре. Пряный запах этой полыни приятен, на вкус трава слегка горчит. Растет на залежах, около жилья, по оврагам, берегам рек, на пойменных лугах, среди кустарников и в разреженном хвойно-лиственном лесу.
 
Молодой чернобыльник поедается скотом. Не отказываются от него также бобры, сурки, суслики. Исстари вареные листья и молодые побеги этой полыни употребляли для приправы жирных блюд, особенно жареной гусятины: вызывает аппетит и усиливает пищеварение.
 
Седые заросли полыни терпко пахнут и на корню. Наломанные же ветки подавно обдадут горьчайшим духом – крепким, стойким. Горше полынной нет горечи. Недаром полынь прозвали “вдовьей травой”. Горькая полынь воспета в песнях, о ней – самые выразительные пословицы.
 
Горькая полынь идет на ароматизацию абсента и вермута – горьчайшее из горьчайших растений, рядом с которым не уживаются даже самые неприхотливые травы. Эта полынь распознается легко. Она вся как бы серебрится – покрыта короткими, прилегающими волосками. Стебель травянистый, прямостоячий, наверху с метельчатым соцветием. Стеблевые листья беловато-зеленоватые, многократно и глубоко рассеченные, на ощупь шелковистые. У основания стебля попадаются бесплодные побеги с длинными черешковыми листьями. Корень вертикальный, толстый, многолетний. Цветочные корзинки шаровидные, поникшие. Излюбленные места обитания – межи и паровые поля, выбитые пастбища. На выгуле горькую полынь скот избегает, но бывает, что ранней весной, когда травостой еще не густ, коровы нет-нет да и наедятся ее. От такого корма молоко приобретает горечь и полынный запах. Засоряет она и хлебные поля.
 
Размножается полынь семенами, хотя способна давать и вегетативную поросль. Осеменяется материнская особь лишь на третьем году жизни. В первый год горькая полынь формирует почки на корневой шейке, на второй – из почек развиваются побеги, которые в этот год и приносят огромное количество семян. Горечь полыни обусловлена наличием абсинтиина, артемизина, эфирных масел и некоторых полынных алкалоидов – бетаина и холина. За горечь она и ценится людьми. Известно, что европейцы ее разводили в монастырских садах еще в IX веке и употребляли для ароматизации абсента, вермута и пива. Горькая полынь издавна славится и целебными свойствами.
 
На Руси ее издревле считали лекарственным средством. Отварами и настоями полыни наши предки лечились от ревматизма, малярии, при заболевании печени и желчного пузыря, потере сна, аппетита, а также применяли против гельминтов. Шла эта полынь еще на веники в крестьянские избы, ее подкладывали под рогожи, чтоб унять клопов и блох. Сейчас из нее изготовляют полынные капли, придающие аппетит, гонят эфирное масло для нужд ликеро-водочной промышленности. Сено запасают только для кроликов – они охотно поедают сухие полыни.